60 секунд о вине
Факты, история и мифы
в формате шортсов
Шардоне — это самый популярный в мире сорт белого винограда. И это не удивительно, он даёт отличные вина и в холодном, и в жарком климате. Лозы Шарда неприхотливы, хорошо сопротивляются болезням и вредителям и дают большой урожай.

При этом сорт обладает удивительной пластичностью — в зависимости от терруара и методов виноделия его вкус меняется в огромном диапазоне. На своей родине, в Бургундии, и особенно в местечке Шабли, из Шардоне получаются яркие и минеральные вина. В соседнем Мерсо делают полнотелые вина с ароматами сливочного масла и орехов.

Шардоне из Нового Света отличается ароматомами тропических фруктов — бананами и анансами. Выдержанные в дубе американские образцы порадуют нотками корицы, ванили и фундука.

Но у популярности Шардоне есть и обратная сторона. Под этой этикеткой появилось слишком много невыразительного и дешёвого вина. В конце XX века в Америке даже появилось движение Anything But Chardonnay — «что угодно, кроме Шардоне».

К счастью, виноделы образумились и заметно подтянули качество. Сегодня Шардоне — это отличный выбор к морепродуктам, белому мясу и выдержанным сырам.
Любимое вино Бриджит Джонс
Made on
Tilda