Французское слово appellation переводится как «название» или «наименование». По закону это определённое законом место производства продукта — причём не только вина.

Первый в истории французский апелласьон относился к производству сыра Рокфор.

Вина защищённые по месту происхождения появились в XVII веке. В итальянском Кьянти, венгерском Токае и португальской долине Дору производителям пришлось бороться с подделкой своих вин.

В XIX веке эпидемия филлоксеры вызвала бум подделок вин Бордо. Знаменитые названия клеили на дешёвые вина из соседних Италии и Испании, а в самой Франции пытались гнать вино из изюма и черноплодки.

Виноделы начали всерьез бороться за свои права в Провансе. Производители из Шатонёф-дю-Пап объединились в синдикат и приняли единые правила, чётко оговорив границы знаменитого региона, допустимые сорта винограда и методы производства вина. Всё, что не соответствовало ограничениям — не могло продаваться под этим именем.

Система быстро распространилась сначала по Франции, а затем и по другим странам Старого Света.
Что такое апелласьон?
Made on
Tilda