Если вы только начинаете знакомство с миром хороших вин, начинайте с белых. В базовом сегменте, то есть бутылках, которые стоят на полках сетевых магазинов, именно белые вина проще в понимании и изучении.
Красные вина содержат дубильные вещества — танины. Именно они отвечают за вяжущее ощущение во рту. В белых, особенно если они не выдерживались в дубовой бочке, танинов практически нет. Это упрощает понимание вина.
Не стоит бояться кислоты в белом вине, в зависимости от сорта и метода производства, её может быть даже меньше чем в красных. Если всё же хотите начать с наименее кислотных вин — отдавайте предпочтение белым винам из жарких регионов. Чем выше температура при созревании винограда, тем быстрее ягоды теряют кислоту. Отличным выбором станут вина из муската, вионье и гевюрцтраминера.
А ещё уровень кислотности заметно снижает бочковая выдержка. Поэтому шардоне в американском стил тоже подойдёт.
Ну а красные вина лучше оставьте для следующего шага.