Бордо — это легендарный регион Франции, подаривший миру множество сортов винограда и методов производства вина.
По характеру вин Бордо можно разделить на три части. На левом преобладают мощные и танинные вина на основе Каберне Совиньона, на правом вас встретят более мягкие и бархатистые вина из Мерло, а участок между притоками приятно удивит изящными белыми винами.
Такое разделение сложилось благодаря уникальной географии. Левый берег Жиронды состоит из известняка, гравия и галечника, об этом говорит даже название одного из городков — Грав. Такая почва хорошо прогревается солнцем и отдаёт своё тепло холодными ночами. Поэтому лоза чувствует себя здесь более комфортно и виноград созревает быстрее. Это идеальные условия для выращивания Каберне Совиньона. Вино приобретает яркий выраженный вкус, а высокое содержание танинов хорошо раскрывается при длительной бочковой выдержке.
Правый берег отличается тяжелой глинистой почвой. Она хорошо задерживает воду, но не греет лозу. Такие условия больше подходят для Мерло. Вина на его основе получаются более мягкими и округлыми, менее кислотными и алкогольными.
Сухие белые вина “меж двух морей” из Совиньон Блана и Семильона получаются чистыми и элегантными. Ну и конечно же не стоит забывать о натуральных сладких винах из Сотерна.