Бургундия — это родина французских элегантных и тонких вин. В отличие от Бордо, здесь не любят купажи. Почти всё красное вино Бургундии делают из Пино-Нуара, а белое — из Шардоне.

Казалось бы, в таком случае все вина должны быть похожи друг на друга? Вовсе нет. И Пино-Нуар, и Шардоне крайне чувствительны к условиям выращивания и методам виноделия. Незначительная разница в составе почвы и освещённости на соседних участках виноградников становится хорошо заметной в бутылке выдержанного вина. Поэтому Бургундия — законодатель терруарного виноделия.

Система классификации здесь ещё более запутана, чем в Бордо. И, разумеется, привязана к крохотным участкам. Наиболее древние и знаменитые виноградники, чья история уходит корнями в Римскую империю, называют словом клима. А самые престижные, ещё со времён средневековых монастырей, огорожены невысокими каменными оградами и называются кло.

Не стоит забывать и о южной части региона — Божоле. Здесь делают интересные вина из винограда Гаме. Только не путайте два разных стиля — простые фруктовые бомбы Божоле-Нуво и интересные вина с бочковой выдержкой.
Бургундия: с высоты холма
Made on
Tilda