Когда мы оценивали реальную себестоимость вина, для упрощения подсчётов не стали останавливаться на выборе пробки. А зря. На самом деле, при стоимости в 4-5 евро натуральная пробка может увеличить стоимость всей бутылки вина на 5, а то и 10%.

Всё дело в корке — пробковой болезни. Иногда в самой пробке развиваются плесневелые грибки. Они выделяют 2,4,6-трихлоранизол, а попросту говоря ТХА.

Человек очень восприимчив к этому веществу - достаточно всего нескольких миллиардных частей грамма, чтобы испортить всю бутылку. ТХА полностью заглушает вкус и аромат вина.

Если сделать глоток — ощущение такое, будто весь рот забит мокрым картоном. К счастью, для здоровья это не опасно, но вино с пробковой болезнью уже не спасти. Молекулы ТХА практически невозможно отфильтровать или выпарить.

До конца XX века корк мог убить от 5 до 10% вина, заткнутого натуральной пробкой. Поэтому виноделы заранее включали расходы на бракованные бутылки в стоимость всей партии вина.
Чем болеет пробка?
Made on
Tilda