Сама форма бутылки вина может рассказать немало интересного для профессионалов. Хотите получить лишние подсказки для слепых дегустаций и винных казино? Сейчас мы раскроем пару секретов.
Начнём с классического варианта — цилиндрической бутылки с высокими плечиками. Её придумали в Бордо, и форма была выбрана не случайно — плечики помогали задержать осадок от выдержки вина в бутылке. Сейчас — это наиболее универсальный вариант. В бутылки из тёмно-зелёного стекла разливают красные вина с потенциалом к хранению. Светло-зелёное стекло используют для белых вин, а прозрачные варианты выгодно подчёркивают цвет розовых.
Более элегантные вина из Бургундии традиционно разливают в бутылки с более покатыми плечиками — ведь с осадком там бороться не приходится. Бургундские бутылки немного больше в диаметре и хорошо подходят для тонких красных и белых вин.
Бутылки традиционных немецких вин ещё стройнее. Они меньше по диаметру, и заметно возвышаются над соседями по полке. Их нередко применяют и в Новом свете, для похожих по стилистике вин из Рислинга и Гевюрца.
И главный совет, не покупайте вино в сложных по форме бутылках. Чем больше на бутылке декоративных элементов, тем меньше денег остаётся на само содержимое