На первых дегустациях мы чувствовали себя глупо. По запаху понимали, что в бокалах вино, но ароматы спелых личи, зелёного крыжовника, старой кожи или дубовой бочки, о которых с уверенностью говорили другие, мы не слышали. И не удивительно, в отличии от остальных чувств, вкус и обоняние мы используем меньше всего.
Когда-то эти чувства помогали выживать. Горечь сообщала о ядовитых веществах в растениях, запах тухлятины — об испортившемся мясе. Но в благополучном XXI веке мы редко раскрываем потенциал этих чувств.
Работая с вином их приходится тренировать, как музыканты развивают слух, а художники — восприятие цвета и композиции.
Чтобы прислушаться к базовым ароматам вин, воспользуйтесь колесом ароматов. Для начала попробуйте выделить фруктовые и животные ароматы, найти ассоциации с запахом цветов, орехов или пряностей. По мере развития, переходите к более чётким ассоциациям.
Покупайте разные вина, пробуйте и обсуждайте.
И очень скоро вино начнет открывать свои первые тайны.