Мерло — один из символов классического Бордо. Здесь этот сорт начали выращивать ещё в I века нашей эры.

Слово Мерло переводится как «чёрный дрозд» — маленькие птички первыми прилетали полакомиться рано созревающим виноградом.

По вкусу Мерло — пышный сорт с выраженными ароматами чёрных ягод, сливы и ежевики. При выдержке в вине появляются тона шоколада и инжира, кожи и трюфелей.

Виноград быстро набирает сахар, но средняя кислотность и невысокое содержание танинов заметно упрощают восприятие вина. Поэтому в Бордо Мерло традиционно смешивали с другими сортами местного винограда — Каберне Совиньоном и Каберне Франом.

Второе дыхание этот сорт получил после эпидемии филлоксеры. Благодаря своей неприхотливости и быстрому росту, он заменил на виноградниках более капризный Карменер. Для Мерло отлично подошла глинистая почва правого берега Бордо. Именно этот сорт стал основой Петрюса — одного из самых дорогих вин мира.

Мерло это хороший вариант для первого знакомства с сухими красными. Яркий и узнаваемый аромат прекрасно сочетается с мягкими танинами и низкой кислотностью.
— Мое сердце за Мерло!
Made on
Tilda