Если Каберне Совиньон было создано богом, то Пино-Нуар — дьяволом. Эти слова приписывают Андрею Челищеву, знаменитому американскому виноделу с российскими корнями. И с ними трудно не согласится. Пино-Нуар крайне требователен к климату, сложен в выращивании и не прощает ошибок при изготовлении вина.

Пино-Нуар появился в Бургундии, родине элегантных и тонких французских вин. Прохладный климат и хорошо прогреваемые солнцем склоны оказались идеальным местом для выращивания капризного винограда. Здесь же сорт получил своё название. По форме компактные грозди напоминают шишки — по французски pinot. А слово noir — черный — описывает цвет ягод.

Тонкая кожица содержит небольшое количество танинов, поэтому вина из пино-нуара отличаются бледным цветом. В аромате вас встретят легкие и свежие ароматы малины и вишни, а с выдержкой в вине могут появляться сложные нотки трюфелей, специй и даже преющей листвы.

Из этого сорта получаются отличные розе и даже белые вина. Не верите — попробуйте классический тип шампанского Blanc de Noirs.

В мире виноделов вино из Пино-Нуара считается вершиной мастерства. Справится с ним способны только настоящие профессионалы.
Пино-Нуар: Между дьяволом и Богом
Made on
Tilda