Первая проблема — температура. Если вино будет слишком тёплым, на первый план выйдут спиртовые ароматы. Но мало правильно охладить саму бутылку.

Вино в бокале тоже нагревается, особенно, если держать бокал за чашу. Поэтому качественные бокалы для вина всегда делают с длинной ножкой. По этой же причине бокалы для белых вин имеют меньший объём.

Белое вино подают значительно более холодным и чтобы оно быстро не нагрелось, наливать его следует меньшими порциями.

Второе, на что стоит обратить внимание — форма бокала. Чем сильнее сужаются его стенки, тем больше бокал концентрирует ароматы. Поэтому не стоит пить мощные красные вина из белых бокалов — сконцентрированный может буквально ударить в нос.

Для домашних дегустаций стоит приобрести универсальный бокал для белого и пару бокалов для красного: широкие и объёмные для тонких вин в духе Бургундии и узкие для мощных структурных вин в стиле Бордо.
Неправильный бокал — это убийца вина
Made on
Tilda