В европейской традиции принято считать, что пиво — это простой и грубый напиток для работяг, а вино — привилегия аристократов.
Такое разделение сложилось ещё во времена римской империи. Алкоголь был не столько развлечением, сколько средством выживания. Грязная вода долго не хранилась и спиртосодержащие напитки, особенно в дальней дороге, были гораздо безопаснее.
Богатые греки и римляне пили своеобразное вино — густое и насыщенное. С горчинкой от смолы и трав, которыми пытались увеличить время его хранения и сладкое от добавленного мёда. Легионеры на марше пили поску — смесь из прокисшего вина или уксуса, яиц и горьких трав. Эту смесь разбавляли местной водой. Именно поска упомниается в Евангелие, как уксус, которым поили распятых.
Ну а пиво оставалось напитком варваров. Там, где для винограда было слишком жарко или наоборот, слишком холодно, не оставалось ничего иного, как варить ферментированные пшеницу и рожь.
Не так изыскано, зато просто, дёшево и доступно.